Русь православная. Глазами фотографа Игоря Годунова. RSS-поток

Наша Вера православная

28 июля Россия отмечает праздник - день Крещения Руси

 

 В православном церковном календаре эта дата /по старому стилю - 15 июля/ - день памяти равноапостольного великого князя Владимира Красно Солнышко.
Древнерусское государство возникло в IХ-м веке в результате объединения под властью князей династии Рюриковичей двух главных центров восточных славян - Новгорода и Киева, а также некоторых других земель. В 882 году при князе Олеге Киев стал столицей Древней Руси, которая имела давние связи с христианской Византией, именно откуда на Русь проникало восточное Православие.
Первым из русских правителей, принявших христианство, стала княгиня Ольга, правившая Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича. Но утверждение христианства на Руси как общегосударственной религии произошло лишь при внуке Ольги - князе Киевском Владимире Святославовиче, в 988 году. Эту дату также считают началом официальной истории Русской Церкви.
О том, как Владимир крестился и крестил Русь, достоверно не известно. В основном историки основываются на «Повести временных лет». Согласно летописи, в 987 году Русь и Византия начали переговоры о крещении князя Киевского. Владимир потребовал себе в жены сестру императора Василия II - принцессу Анну. Император Василий дал согласие на брак при условии, что Владимир подавит мятеж в Малой Азии. Русское войско было направлено в Византию, мятеж подавлен, но император Византии не спешил выполнить договор. Тогда Киевский князь Владимир собрал рать и в 988 году, после длительной осады, взял центр Византийских владений - Херсонес /Корсунь/. В результате Византии пришлось выполнить свои обещания. Принцесса прибыла в Херсонес, где состоялось ее бракосочетание с Владимиром. Там же Владимир принял крещение, получив христианское имя Василий.
Согласно другим источникам, Византия опасалась христианизации Руси. Судя по летописным свидетельствам, Владимир вынудил Византийского императора признать его христианским государем. Князь Киевский осадил Херсонес и выдвинул единственное требование к побежденному городу - его крещение и брак с Анной.
Историки до сих пор спорят, какая из версий является истинной, но согласны в одном - для себя крещение Владимир в буквальном смысле слова отвоевал.
После возвращения в конце лета 988 года в Киев Владимир собрал всех жителей на берегу Днепра. В водах этой реки и крестили киевлян византийские священники. Спустя год Князь Киевский крестил новгородцев. Это событие вошло в историю как Крещение Руси, став началом длительного и трудного процесса утверждения христианства на русских землях.
В ХI веке христианство распространялось в городах, к ХIII веку было крещено и сельское население. Крещение Руси содействовало укреплению государственности, объединению славянских, балтских, угро-финских и других племен, развитию культуры, письменности, искусства и архитектуры.

К списку альбомов | На главную страницу

Троице-Сергиева Лавра

Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана Преподобным Сергием Радонежским в 1337 г. На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви, и в их числе прпп. Никон Радонежский, Максим Грек, духовные писатели прп. Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет. Священноархимандритами Лавры были свтт. Московские Филарет (Дроздов, † 1867 г.) и Иннокентий (Вениаминов, † 1879 г.), а также сщмч. митр. Владимир (Богоявленский, † 1918 г.). В Лавре веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг. Постриженниками Лавры основаны и духовно обустроены сотни русских монастырей. За свою долгую историю Троицкий монастырь неоднократно подвергался нападениям неприятелей. В 1608-1610 гг. обитель выдержала осаду 30-тысячного войска польско-литовских интервентов (осажденных в самом монастыре насчитывалось около 3 тысяч). Беспримерная по мужеству оборона Троицкого монастыря ознаменовалась чудесными явлениями прп. Сергия Радонежского и других угодников Божиих, укреплявших дух героических защитников православной твердыни.

1744 г. монастырь получил почетное наименование Лавры. Славный период в истории Лавры связан с именем митр. Московского Платона (Левшина; † 1812). В XVIII-XIX вв. в окрестностях Лавры возникли Вифанский монастырь, Боголюбский, Черниговско-Гефсиманский скиты и скит Параклита. Эти небольшие обители, духовно и административно связанные с Лаврой, явили миру замечательных старцев-подвижников.

В 1920 г. Троице-Сергиева Лавра была закрыта. В ее зданиях с 1920 г. разместились историко-художественный музей, другие учреждения. Часть строений заняли под жилье.

Возрождение обители началось в 1946 г. В Великую субботу ожившие лаврские колокола возвестили о первом богослужении в Успенском соборе. Возобновленный монастырь продолжает играть выдающуюся роль в жизни Русской Церкви. В его стенах в 1971, 1988, 1990 гг. проходили Поместные Соборы. Тысячи паломников стекаются в Троице-Сергиеву Лавру со всех концов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Древнейшая постройка на территории Лавры - Троицкий собор (1422-1425 гг.), в котором почивают святые мощи Игумена земли Русской Преподобного Сергия Радонежского. В иконостасе храма иконы письма прп. Андрея Рублева. Древностью отличается и церковь в честь Сошествия Святого Духа, построенная псковскими мастерами в 1476 г. Величественный Успенский собор возведен в 1559-1585 гг. по повелению царя Иоанна Грозного. Возле собора - усыпальница царя Бориса Годунова и членов его семьи. Шатровая церковь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких при Больничных палатах сооружена в 1635-1637 гг. Великолепием убранства в стиле московского барокко отличается церковь прп. Сергия с трапезной (1687-1692). К числу памятников церковного зодчества XVIII в. относятся Михеевская (1734 г.) и Смоленская (1746-1753 гг.) церкви, а также пятиярусная колокольня (1741-1770).

За алтарем Успенского собора с северной стороны похоронен Иван Сергеевич Аксаков († 1886 г.). На кладбище Черниговского скита похоронены К.Н.Леонтьев († 1891 г.), В. В. Розанов († 1919 г.) и другие известные деятели русской культуры.

С 1814 г. на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается Московская Духовная академия - старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 г. в Москве. Переведенная после пожара 1812 г. в Лавру, академия разместилась в бывших Царских чертогах (XVII в.). Закрытая в 1919г. академия возродилась в 1946 г. Московские Духовные академия и семинария готовят священнослужителей Церкви, преподавателей духовных учебных заведений, церковных работников. При семинарии действуют регентская и иконописная школы. Заочно при академии и семинарии получают образование клирики Русской Православной Церкви из разных епархий.