Русь православная. Глазами фотографа Игоря Годунова. RSS-поток

Небеса над Россией высокие

20.05.2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Панорама(  лучше смотреть с прокруткой)                              بانوراما (مشاهدة مع التمرير)

 

Panorama(it is better to look with scrolling)                                     Panorama (se ve mejor con el desplazamiento)  

 

Panorama (bäst med rullande)                                                             Panorama (Migliore visualizzazione con scrolling)

 

全景(最好用滚动查看)                                                                             Panorama (iyi kaydırma ile görüntülenebilir)

 

Panorama (nejlépe s rolováním)                                                               Πανόραμα (καλύτερη απεικόνιση κύλιση)

 

Панарама (глядзець з пракруткай)                                                     Panorama (assista com rolagem)                                 

 

パノラマ(スクロールして見る)                                                                      Panorama (kijken met scrollen)

 

 

 

 

 

 


 

 

 

К списку альбомов | На главную страницу

Старица-сказка на Волге

Старица — город в России, административный центр Старицкого района Тверской области.
Город расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности, пристань на Волге, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 77 км к юго-западу от Твери.
 Город Старица основан в 1297 г. князем Михаилом Ярославичем Тверским; в XIV в. принадлежал тверским князьям; в 1375 г., во время борьбы московского князя Димитрия Ивановича Донского с тверским, Михаилом Александровичем, Старица была разорена войсками первого и некоторое время находилась во власти Москвы, затем снова отошла к Твери. В 1482 г. она вторично присоединена к московским владениям и после смерти Иоанна III отдана в удел младшему его сыну, князю Андрею Ивановичу, который именовался князем Старицким. Князь Андрей не поладил с Еленой Глинской и в 1531 г., боясь царского гнева, бежал в Новгород; его уговорили приехать в Москву, обещая полную безопасность, но по прибытии туда он был заключен в тюрьму вместе со своей семьей, а приверженцы его казнены. Сыну князя Андрея, Владимиру, удел был возвращен. Он долго ладил с царем Иоанном Грозным, принимал деятельное участие в покорении Казани, но в 1570 г. не согласился признать наследником московского престола царевича Димитрия, за что был казнен. Старица как самостоятельный удел перестала существовать и была присоединена к Москве. Царь Иоанн IV полюбил Старицу, обнес ее каменной стеной (остатки которой уцелели доныне) и часто живал здесь во время войны со Стефаном Баторием (1579—81).
 Старица – родина первого Патриарха Руси Святителя Иова и Преподобной Пелагеи Старицкой.
 В XVIII—XIX веках крупная пристань на водном пути в Санкт-Петербург. В Старице велась добыча известняка.

В настоящее время в Старице действуют швейное производство, заводы: электротехнический, пищевых концентратов, льнообрабатыващий (в районе — льноводство), механический. В Старицком районе развито: молочно-мясное скотоводство, льноводство. В Старице сохранились архитектурные памятники, из которых можно отметить комплекс Успенский монастырь (основан в XII в.) с Успенским (1530) и Троицким собором, церквами Введенской (1570) и Иоанна Богослова (1594), монашескими кельями и др.; Церковь Параскевы Пятницы (1750), Борисоглебский собор (1808-20) и др. В окрестностях Старицы — бывшие усадьбы: Павловское, Малинники, Чукавино, Берново (здесь в бывшем усадебном доме Вульфов находится музей А. С. Пушкина).