Русь православная. Глазами фотографа Игоря Годунова. RSS-поток

Древняя обитель-Старицкий монастырь

4..07.2011

Эта работа и еще многие были на выставке в Твери

 

 

СТАРИЦКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Основание монастыря отностится к 1110 году.  Пришедшие из Киевских пещер иноки Трифон (+1127) и Никандр (+1153) поселились на пустынном лесном берегу Волги, поставив для себя келью и часовню.  Уже при жизни подвижников в это место стали стекаться люди, ищущие монашеского жития, и вскоре сложилась довольно значительная по количеству братия монастыря.   Примечательно, что пустынь, основанная иноками Трифоном и Никандром, явилась одной из первых пустыней на Севере России, т.е. она оказалась центром миссионерской проповеди для языческого населения этого региона.

После смерти инока Никандра в 1153 году труды по устройству монастырской жизни продолжили иноки Мисаил, Парфений, Феодорит.   При иноке Феодорите был построен храм во имя Успения Божией Матери.  Освящал храм епископ Новгородский Гавриил в присутствии Великого Князя Суздальского Андрея Боголюбского.  С этого времени обитель управлялась игуменами.  

В первой половине XIII века монастырь был уже довольно многолюден и управлялся архимандритами.  

Во время татаро-монгольского нашествия монастырь неоднократно подвергался разграблению.  Так, в 1272 году убиты игумен Серапион и 124 человека братии, тела которых брошены в Волгу, но по сообщению монастырского летописца, тела мучеников речные волны не унесли и "по уходе поганых благочестивые христиане принесоша я в дом Пречистыя и пограбоша я чесно". Страшный погром не прекратил монашескую жизнь.   Постепенно, с возвышением Тверского княжества, вокруг монастыря разрастался город.

После присоединения в начале XVI века Старицкого княжества к Москве, младший сын великого князя Ивана III, князь Андрей Иванович Старицкий, изменил месторасположение монастыря и совершил большое каменное строительство.   Первым архимандритом обители, после татарского нашествия, был Старицкий уроженец, происходивший из знатного рода Полевых -- Герман, в будущем архиепископ Казанский, человек постой, искренний, с твердым характером, ревностный подвижник.

В 1550 году настоятелем монастыря стал постриженник аримандрита Германа, архимандрит Иов (в последствии Первый Патриарх Московский), так же уроженец Старицы, с младенческих лет отданный родтелями в монастырь на воспитание.   Здесь на негог обратил внимание госудать московский Иван IV Васильевич Грозный, неоднократно посещавший город и обитель.   После изгнания Святителя Иова из Москвы польскими интервентами, он был радушно принят новым настоятелем монастыря, преподобным Дионисием, в будущем игуменом Радонежским, который не смотря на приказ держать святителя "в суровости", с честью упокаивал его старость в течении двух лет, до самой смерти Святителя Иова, воследовавшей 19 июня 1607 года.

Во время правления патриарха Адриана, в память пребывания в монастыре Святителя Иова особой грмотой все назначаемые наместрики возводились в сан архимандрита.

В 1809 году в монастыре открыто духовное училище, ууществовавшее в нем до перевода его в собственное здание в 1884 году.

Орхитектурных ансамбль обители в своих главных чертах был завершен к 1888 году (постооена новая двух-ярусная колокольня).  Самым древним строением к настоящему времени является Успенский храм, построенный в 1580 году.  В монастыре пребывал епископ Старицки, викарий Тверской епархии.  Из стен обители вышли такие подвижники, как Святитель Герман, архиепископ Казанский, Святитель Иов, первый Патриарх Московский, преподобный Дионисий Радонежский.

28 октября 1918 года в докладе Словоходова предлагалось ликвидировать Старицкиймужской монастыть для устройства в стенах его гостинницы, столовой и постоялого двора, считая существование вообще монастырей контрреволюционными гнездами.  Но ликвидация монастыря произошла в 1923 году:  "Признать Старицкий монастырь исторической музейной ценностью; все монастырское имущество передать в ведение УОНО;  предложить Коммунотделу выселить из монастыря всех монахов; по принятии УОНО и КОМО монастырского имущества, богослужение в Успенском монастыре прекратить". (постановление Старицкого Уисполкома от 19 мая.)    В ответ на это Община верующих при Старицком Успенском монастыре и всех вообще православных граждан города Старица пишет прошение (всего 125 подписей) Старицкому Уисполкому: "умоляем Уисполком ен запрещать совершение богослужения в Успенском монастрре и не изгонять из него беспомощних монахов."  К тому времени в монастыре оставалась восемь глубоких старцев.  Но просьба не была удовлетворена.  Монахи были изгнаны из древнейшего монастыря Северо-Западного края России.

В истории древней обители наступил долгий период забвения, продлившийся 80 лет.

Великая Отечественная также оставила свой разрушительный след в истории монастыря. Фашисты вошли в Старицу 12 октября 1941 г. и оставались здесь более двух с половиной месяцев. Драматические события произошли в Успенском монастыре: во Введенской церкви фашисты заморозили 78 пленных красноармейцев. Советскими войсками город был освобожден в новогоднюю ночь 1 января 1942 г. Почти все постройки монастыря оказались в полуразрушенном состоянии.

Решение о восстановлении памятников архитектуры Старицкого монастыря было принято еще до окончания войны. В 1944-45 гг. начались проектные, а в дальнейшем и ремонтно-восстановительные работы. Основные постройки монастыря были законсервированы для их последующей реставрации. Однако в советское время монастырь оставался исключительно светским заведением.

В конце XX столетия начался новый этап в истории россиян к духовному обновлению своей жизни. Русская Православная Церковь отметила выдающуюся историческую дату — 1000-летие Крещения Руси. А юбилейное празднование 400-летия со времени учреждения Патриаршества, состоявшееся в 1989 г., ознаменовалось всероссийским прославлением и почитанием первого русского Патриарха святителя Иова в лике святых.

18 апреля 1997 г. Святейший Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II постановил: «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни».

Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 12 октября 2007 г. ) наместником Успенского мужского монастыря г. Старица был назначен казначей Нило-Столобенской пустыни, член Епархиального совета Тверской епархии игумен Димитрий (он есть на фотографиях в альбоме "Старица-сказка на Волге")

СЕйчас монастырь полностью возрожден благодаря "Фонду возрождения"  http://www.fondumstar.ru/

где можно увидеть и мои скромные фотоработы.

К списку альбомов | На главную страницу

Старица-сказка на Волге

Старица — город в России, административный центр Старицкого района Тверской области.
Город расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности, пристань на Волге, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 77 км к юго-западу от Твери.
 Город Старица основан в 1297 г. князем Михаилом Ярославичем Тверским; в XIV в. принадлежал тверским князьям; в 1375 г., во время борьбы московского князя Димитрия Ивановича Донского с тверским, Михаилом Александровичем, Старица была разорена войсками первого и некоторое время находилась во власти Москвы, затем снова отошла к Твери. В 1482 г. она вторично присоединена к московским владениям и после смерти Иоанна III отдана в удел младшему его сыну, князю Андрею Ивановичу, который именовался князем Старицким. Князь Андрей не поладил с Еленой Глинской и в 1531 г., боясь царского гнева, бежал в Новгород; его уговорили приехать в Москву, обещая полную безопасность, но по прибытии туда он был заключен в тюрьму вместе со своей семьей, а приверженцы его казнены. Сыну князя Андрея, Владимиру, удел был возвращен. Он долго ладил с царем Иоанном Грозным, принимал деятельное участие в покорении Казани, но в 1570 г. не согласился признать наследником московского престола царевича Димитрия, за что был казнен. Старица как самостоятельный удел перестала существовать и была присоединена к Москве. Царь Иоанн IV полюбил Старицу, обнес ее каменной стеной (остатки которой уцелели доныне) и часто живал здесь во время войны со Стефаном Баторием (1579—81).
 Старица – родина первого Патриарха Руси Святителя Иова и Преподобной Пелагеи Старицкой.
 В XVIII—XIX веках крупная пристань на водном пути в Санкт-Петербург. В Старице велась добыча известняка.

В настоящее время в Старице действуют швейное производство, заводы: электротехнический, пищевых концентратов, льнообрабатыващий (в районе — льноводство), механический. В Старицком районе развито: молочно-мясное скотоводство, льноводство. В Старице сохранились архитектурные памятники, из которых можно отметить комплекс Успенский монастырь (основан в XII в.) с Успенским (1530) и Троицким собором, церквами Введенской (1570) и Иоанна Богослова (1594), монашескими кельями и др.; Церковь Параскевы Пятницы (1750), Борисоглебский собор (1808-20) и др. В окрестностях Старицы — бывшие усадьбы: Павловское, Малинники, Чукавино, Берново (здесь в бывшем усадебном доме Вульфов находится музей А. С. Пушкина).