Русь православная. Глазами фотографа Игоря Годунова. RSS-поток

Альбомы

Старица-сказка на Волге

Старица — город в России, административный центр Старицкого района Тверской области.
Город расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности, пристань на Волге, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 77 км к юго-западу от Твери.
 Город Старица основан в 1297 г. князем Михаилом Ярославичем Тверским; в XIV в. принадлежал тверским князьям; в 1375 г., во время борьбы московского князя Димитрия Ивановича Донского с тверским, Михаилом Александровичем, Старица была разорена войсками первого и некоторое время находилась во власти Москвы, затем снова отошла к Твери. В 1482 г. она вторично присоединена к московским владениям и после смерти Иоанна III отдана в удел младшему его сыну, князю Андрею Ивановичу, который именовался князем Старицким. Князь Андрей не поладил с Еленой Глинской и в 1531 г., боясь царского гнева, бежал в Новгород; его уговорили приехать в Москву, обещая полную безопасность, но по прибытии туда он был заключен в тюрьму вместе со своей семьей, а приверженцы его казнены. Сыну князя Андрея, Владимиру, удел был возвращен. Он долго ладил с царем Иоанном Грозным, принимал деятельное участие в покорении Казани, но в 1570 г. не согласился признать наследником московского престола царевича Димитрия, за что был казнен. Старица как самостоятельный удел перестала существовать и была присоединена к Москве. Царь Иоанн IV полюбил Старицу, обнес ее каменной стеной (остатки которой уцелели доныне) и часто живал здесь во время войны со Стефаном Баторием (1579—81).
 Старица – родина первого Патриарха Руси Святителя Иова и Преподобной Пелагеи Старицкой.
 В XVIII—XIX веках крупная пристань на водном пути в Санкт-Петербург. В Старице велась добыча известняка.

В настоящее время в Старице действуют швейное производство, заводы: электротехнический, пищевых концентратов, льнообрабатыващий (в районе — льноводство), механический. В Старицком районе развито: молочно-мясное скотоводство, льноводство. В Старице сохранились архитектурные памятники, из которых можно отметить комплекс Успенский монастырь (основан в XII в.) с Успенским (1530) и Троицким собором, церквами Введенской (1570) и Иоанна Богослова (1594), монашескими кельями и др.; Церковь Параскевы Пятницы (1750), Борисоглебский собор (1808-20) и др. В окрестностях Старицы — бывшие усадьбы: Павловское, Малинники, Чукавино, Берново (здесь в бывшем усадебном доме Вульфов находится музей А. С. Пушкина).