Русь православная. Глазами фотографа Игоря Годунова. RSS-поток

Альбомы

Плес--жемчужина на Волге

Плёс... В самом названии слышится тихий плеск красавицы Волги, шелест камышей в заводях да трепет одинокой осинки на ветру. Плёс, пожалуй, самый очаровательный из малых городов России. Город невероятной красоты видов и тихой, уютной купеческой прелести.

 

Плёс – «столица» русского пейзажа, живописные окрестности этого города вдохновляли великих художников, певцов, писателей...

 

История Плёса начинается в 1410 году с основания князем Василием I, сыном Дмитрия Донского, укрепленного поселения на высоком берегу открытого, широкого участка Волги. Именно такие прямые участки между поворотами реки называются плёсами. Древняя история Плёса очень похожа на истории многих русских городов. Небольшая крепость на границе, разоряемая набегами иноземных захватчиков и княжескими междоусобицами…

 

Плёс – сборный пункт нижегородского ополчения Минина и Пожарского. И отсюда в 1812 году отряды добровольцев идут освобождать Москву. Плёс был и крупным торговым портом на Волге, но со строительством железной дороги Кинешма – Иваново-Вознесенск его значение транспортного узла становится не актуальным. Деловая жизнь угасает, и Плёс становится тихим провинциальным городом. Как оказалось, к лучшему! Волшебная красота окрестностей Плёса – изумрудные склоны холмов, белоснежные березовые рощицы, золоченые маковки церквей, отражающиеся в величественных водах привольно раскинувшейся Волги... Вся эта благодать становится мастерской под открытым небом для многих талантливых художников XIX века. Под впечатлением от пейзажей Ильи Репина, Федора Васильева, Владимира Маковского столичная знать и губернская интеллигенция приезжает лично любоваться красотами Плёса. Плёс становится модным курортом и называется в столичных кругах «Русской Швейцарией».

 

 

Это удивительное время для Плёса! Сюда приезжает отдыхать великий певец Федор Шаляпин, знаменитые актеры Александр Таиров и Алиса Коонен. Но с самой большой гордостью вспоминают жители Плёса имя великого певца русской природы, художника Исаака Левитана. Он приезжает в Плёс три лета подряд, в 1888-1890 годах. Нет в окрестностях Плёса ни одного уголка и тропинки, где бы ни бывал великий мастер. Вдохновленный волшебными красотами Плёса, он пишет здесь почти 200 картин и этюдов! Сейчас известные картины: «Над вечным покоем», «После дождя. Плёс», «Вечер. Золотой Плёс», «Березовая роща» и многие другие – стали украшением коллекций Третьяковской галереи, Русского музея и многих собраний в России и за рубежом.

 

 

Тихий Плёс – город добротной купеческой застройки, старинных церквей и неизменно прекрасных видов на реку. Самая узнаваемая достопримечательность Плёса, так сказать, визитная карточка города – маленькая деревянная церковь на горе Левитана. Ее уже почти «официальное» название – «Над вечным покоем». Именно так называется знаменитая картина Левитана, безмолвная героиня которой – живописная Плёсская церквушка. К сожалению, церковь, вдохновившая художника, сгорела, и в 1982 году из села Билюково сюда, на гору Левитана перевезли изящную Воскресенскую церковь.


 

Город Плёс лежит на живописных холмах, и одна из достопримечательностей Плёса – Соборная гора. Сегодня это культурный и духовный центр Плёса, а в древности – капище бога Велеса – подателя богатства и силы. Даже сейчас это место заряжает энергией! На вершине горы красуется белокаменная Успенская церковь, построенная в 1699 году. Отсюда открываются красивейшие виды и на Троицкую слободу – центральную площадь Плёса, с двумя церквями Живоначальной Троицы (летней и зимней). На Торговой площади высится пятиглавая церковь Воскресения Христова, построенная в 1817 году.

 

 

Парадная набережная Плёса – белокаменной купеческой застройки, заботливо отреставрированная, чистенькая и ухоженная.Километр вернисажей художников, уютные кафе и маленькие магазинчики со знаменитой волжской рыбой.

Похоже, в этом городе рисуют все! Виды Плёса и необычное для русских городов освещение привлекают сюда художников-пейзажистов со всей России! Фотографы тоже неравнодушны к Плесу. А все дело в расоложении города: он «повернут» к Волге и потому ориентирован на север - исключительный случай для городов северного полушария. Потому в солнечный день весь город как бы светится изнутри, а во время закатов играет огненными оттенками - только успевай ловить момент!

Поехать в Плёс стоит, чтобы побывать в его музеях. Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник состоит из трех музеев: Музея Левитана, Музея пейзажа и Музея истории Плёса.

Самый популярный музей Плёса – музей Левитана в доме купца Солодовникова. Именно здесь жил Левитан в свой самый плодотворный «Плёсский» период, принесший ему мировую известность.

 

 

Плёс с каждым годом все больше превращается в аристократический курортный город, и пейзажи и окрестности Плёса все так же по-левитановски великолепны. Это настоящий островок души на Волге...