Русь православная. Глазами фотографа Игоря Годунова. RSS-поток

Альбомы

Новодевичий монастырь

Осн. в 1524 Вел. кн. Василием III в память о возвращении в состав Русского государства Смоленска (1514, штурм города русскими войсками начался на следующий день после празднования Смоленской иконы Божией Матери), на том самом месте, где в 1456 москвичи провожали в Смоленск чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница»). М. получил название «Пречистыя Одигитрии Нового девичьего» или Новодевичьего, в отличие от старого девичьего — Вознесенского м. в Кремле. Существует версия, что название м. происходит от фамилии его первой настоятельницы схимонахини Елены Девочкиной (ск. 1548; почитается как местночтимая подвижница). М. расположился на ю.-з. Москвы, в Лужниках, ок. Девичьего поля, в излучине р. Москвы, на ее левом берегу, у трех переправ (Дорогомилова, Крымского брода и Воробьевых гор). Входил в юж. оборонительное полукольцо, состоявшее из Донского, Данилова, Симонова, Новоспасского и Андроникова м., близ дороги на Смоленск и Литву. В 1571 м. сожжен крымским ханом Девлет-Гиреем. В 1591 артиллерия м. отражала нападение крымского хана Казы-Ги-рея. В 1598 в м. был призван на царство Борис Годунов. Во время польско-литовской интервенции в 1611 горел. Интервенты покинули м. после освобождения Москвы. Со вступлением на престол Михаила Федоровича м. был восстановлен и укреплен. Петр I приказал давать в м. приют детям-подкидышам. В 1812 в м. размещалась французская батарея. При отступлении из Москвы наполеоновские войска пытались взорвать м., но он был спасен благодаря находчивости казначеи монахини Сарры, К-рой удалось вовремя загасить фитили у бочек с порохом.

В XVI—XVII вв. в м. постригались в монахини женщины из царской семьи и знатных боярских родов. После смерти в 1598 царя Федора Ивановича его жена Ирина, сестра Бориса Годунова, удалилась в м., став инокиней Александрой. В 1698, по воле Петра I, пострижена в монахини с именем Сусанна царевна Софья (в схиме София), содержавшаяся до этого под стражей с 1689 как вдохновительница Стрелецкого бунта. В м. по указу Петра II была переведена из суздальского Покровского м. первая жена Петра I Евдокия Лопухина (монахиня Елена). В м. похоронены многие царственные инокини и знатные особы (в Смоленском соборе и его подклете — дочь Ивана Грозного Елена, вместе с Софьей (ск. 1704) погребены две другие дочери царя Алексея Михайловича — Екатерина и Евдокия, и др.). В м. хранились уникальные образцы прикладного искусства, золотые и серебряные изделия, художественное шитье, собрание древних рукописей, книг XVI—XIX вв. До революции 1917 в м. действовал приют для девочек-сирот, открытый в 1871. В м. некрополе были погребены многие выдающиеся люди России. В подклете Смоленского собора похоронены представители известных княжеских родов: Воротынские, Голицыны, Ярославские, Кубенские, Барятинские, бояре Дашковы. Здесь же был погребен боярин Б.М.Хитрово — основатель Оружейной палаты в Кремле. В 1925 на территории м. находилось 2811 надгробных памятников. В наст, время — ок. 100. В их числе — памятники на могилах героя Отечественной войны 1812 поэта Д.В.Давыдова, декабристов М.И.Муравьева-Апостола и С.П.Трубецкого, историков М.П.Погодина и С.М.Соловьева, археолога графа А.С.Уварова, писателей М.Н.Загоскина, И.И.Лажечникова, А.Ф.Писемского, писательницы П.С.Соловьевой, философа В.С.Соловьева, генерала А.А.Брусилова, поэта А.Н.Плещеева.

В 1898 за юж. стеной м. было открыто новое кладбище (обнесено стеной в 1898— 1904, расширено в 1949), после установления советской власти ставшее местом захоронения видных деятелей государства, военных, ученых, писателей, композиторов, артистов. Сюда же были перенесены с уничтоженных кладбищ останки деятелей русской культуры: Н.В.Гоголя, А.С.Хомякова, Н.М.Языкова, С.Т.Аксакова, А.П.Чехова.

М. закрыт в 1922. В его зданиях размещались различные организации. Часть помещений было занято под жилье. С 1934 в м. находится филиал Гос. Исторического музея. Последним был закрыт храм свт. Амвросия Медиоланского, действовавший еще в 1928.




В 1944 в стенах м. начали свою работу Православный Богословский институт и Пастырско-Богословские курсы, переведенные в 1948 в Свято-Троице-Сергиеву Лавру и переименованные в Московскую духовную академию и семинарию. В 1944—46 действовал надвратный Преображенский храм. В 1945 открыт Успенский храм. С 1964 в м. располагается резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, постоянного члена Священного Синода, председателя Комиссии по канонизации святых и возглавляемое им Московское епархиальное управление. Успенский храм является кафедральным, Преображенский (с 1982) —домовым. Возрожден как женский м. в 1994, находящийся в ведении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Смоленский собор и нек-рые корпуса — в ведении музея. Действует воскресная школа, клирики посещают городскую больницу № 61.

Сейчас монастырь полностью принадлежит церкви