Русь православная. Глазами фотографа Игоря Годунова. RSS-поток

Последний день перед Пасхой-Великая суббота

 

30 апреля 2016 г.

 

 

Бывает, что после долгой, мучительной болезни умирает человек; и гроб его стоит в церкви, и, взирая на него, мы проникаемся таким чувством покоя и радости: прошли мучительные дни, прошло страдание, прошел предсмертный ужас, прошло постепенное удаление от ближних, когда час за часом человек чувствует, что он уходит и что остаются за ним на земле любимые. А в смерти Христовой прошло и еще самое страшное – то мгновение Богооставленности, которое заставило Его в ужасе воскликнуть: Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил?..

Великая Суббота - это время, когда "да молчит всякая плоть", то есть это время внутреннего сосредоточения, когда мы находимся в состоянии духовного ожидания Воскресения Христова.

Великая суббота - день пребывания Тела Иисуса Христа во гробе. Как известно, богатый житель Аримафеи Иосиф, тоже ученик Иисуса, спросил у Пилата разрешение снять Тело Спасителя с Креста. Получив согласие, Иосиф Аримафейский взял Тело и, обвив Его плащаницею, положил во гроб. Но, пребывая Телом Своим во гробе, Душою Своею Господь в этот день сошел во ад, где, ожидая спасения, томились души всех умерших, даже души святых, живших до Христа. Почему души праведников до пришествия Христа томились в аду, по-еврейски, в шеоле? Дело в том, что до Христа было множество праведников. Они верили в Бога, исполняли Закон Божий, но не имели жизни вечной, потому что не было Того, Кто бы их спас. Ведь исполнение Закона Божьего само по себе, автоматически, не спасает. И Христос после погребения нисходит во ад - это называется "сошествием во ад" - и выводит души праведников оттуда, из некоего ожидания, в котором они томились.