Русь православная. Глазами фотографа Игоря Годунова. RSS-поток

По святым местам

 

 

17 февраля 2016 г.

 

На ЗП часовня освященная во имя преподобного Александра Свирского

 

 

Введено-Оятский женский монастырь был основан задолго до рождения Преподобного Александра Свирсксого, но когда и по какой причине на реке Ояти близко друг от друга появилось несколько монастырей сказать очень сложно. Сейчас есть лишь предположения и связаны они с явлением иконы Пресвятой Богородицы именуемой Одигитрия в те давние времена, а после 1383 года она именуется Тихвинской.

 


Этот чудотворный образ явился над водами Ладожского озера, над берегами рек Паша, Оять прежде чем остановиться на реке Тихвинке.

К сожалению, Введено-Оятский монастырь был часто разоряем, сжигаем и в следствии этого не сохранилось летописных данных о былой славе монастыря, но есть то, что бесценно и сохранилось по наши дни - это жизнеописание Святого Преподобного Александра Свирского, где есть одно из первых упоминаний об этой обители, которое связано с молитвой родителей чудотворца святых преподобных Сергия и Варвары Островских.

 


К сожалению информция о них скудна, знаем лишь, что в миру их звали Стефан и Васса, что у них были старшие дети уже большие, а им хотелось чадо - утешение в старости. И тогда они решили придти в Введено-Островский монастырь (так он тогда назывался) на молитву о чадородии. Стояли они перед образом Пресвятой Богородицы и молились.

Жили они в деревне Мандера, что была на противоположном берегу реки Оять. Сейчас эта деревня не сохранилась, но стараниями братии Свирского монастыря и сестричества на противоположном берегу реки Оять, где когда-то была деревня Мандера стоит часовня освященная во имя преподобного Александра Свирского.

 


Часовня эта - новодел, но ценность ее в том, что она является копией сохранившегося храма 15 века в деревне Юсковичи. И теперь  на день празднования св. преп. Сергия и Варвары Островских 29 июня на лодочках богомольцы переправляются на тот берег, чтобы служить литургию.


 

 

 

 

 "Обещайся ты ехать в мой монастырь... есть на пути монастырь же моих родителей, ты и туда заезжай!" (из жития преп. Александра Свирского)