Русь православная. Глазами фотографа Игоря Годунова. RSS-поток

Босиком по росе,туман стелится...лучики первые...

 

 

22 сентября 2017 г.

 

 

 

 

Деревня Видягино расположена в заливе Глубокая лахта («лахта» финн. – «залив») на южном конце Кенозера. Наибольшая глубина залива - 22м. Через протоку Кенозеро переходит в озеро Домашнее, мелководное и заросшее. Деревна, ныне заброшенная, основана не позднее XVIв.


За красоту и живописность туристы называют Видягино "Северной Швейцарией", а Г.П. Гунн, писатель, воспевший Русский Север, так описал Видягино: "В дальнем конце Глубокой лахты на полуострове стоит деревенька Видягино в шесть домов, за ним открывается Видягинское, или Домашнее, озеро. В это озеро впадает бегущая все время под уклон, шумя и скача по камням, подобно горной реке, речка Порженка, названная так, очевидно, за свою порожистость. Течет она из Порженского озера...


За деревней Видягино стоит деревянная церковь – самая поздняя из культовых построек Кенозерья. Церковь срублена в подражание каменным церквам и даже удивляет, что она деревянная. Но северные плотники неожиданно поставили на четырехскатной кровле четырехстенный сруб с широкими окнами, выполняющий роль светового барабана, и уже на его кровле водрузили главу. Дополнительный сруб придал основному четверику большую стройность, уменьшил его массивность. Подобное новшество делает сооружение непривычным для северных мест и напоминает чем-то церкви Закарпатья...


Церковь находится на самом выигрышном для обзора высоком месте, и в то же время она не занимает плодородную землю, столь ценимую здесь".


Церковь Ильи Пророка построена в 1911г., это самый поздний храм, построенный в Кенозерье. Местные жители вспоминают легенду о выборе места для строительства Ильинского храма. Вот что рассказывает Клавдия Михайловна Нифонтова из деревни Щанниково: "В Ведягине, где церковь, старики видели: к месту, где церковь сейчас, икона приплыла. Старики взяли - икона Ильи Пророка - приплыла икона к тому месту. На том месте церковь сделали". Храм, созданный на неспокойном рубеже веков и политических режимов, так и не был освящён. Его в советские годы хотели разобрать, однако, по легенде, этому помешали змеи. Вот, например, рассказ Елены Максимовны Мелеховой из д.Тырышкино: "Там, знаешь, церковь Ильи Пророка (в Ведягино) поставлена. Они приехали ворочать церковь, разобрать хотели, кирпич увезти, всё ведь разрушали. Так столько вышло змея, что никто не мог к церкви подойти. Не дали нарушить церковь, вот собрались строители и уехали обратным путем".

 

Комментарии (0)

Комментарии (0)




Добавить комментарий


Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: