Русь православная. Глазами фотографа Игоря Годунова. RSS-поток

Кенозерье-частичка исчезнувшей деревянной Руси

 

 

3 марта 2017 г.

Фото новое

 

(На фото:деревня Видягино. Деревянная церковь Андрея Первозванного с приделом пророка Илии, 1899 г.)

 

Песню исполняет местный фольклорный ансамбль "Кенозерочка"

 


 

 

На юго-западе Архангельской области, на границе с Карелией, в Плесецком и Каргопольском районах располагается самый таинственный и загадочный уголок Двинской земли - Кенозерский национальный парк, площадью139663 гектаров. Он создан в 1991 году для сохранения уникальных лесоболотных, лесолуговых и озёрно-речных ландшафтов, а также культурно-исторических памятников. Природа по-своему щедро одарила Кенозерье.

 

 

За живописность и изрезанность ландшафта его называют Русской Швейцарией. Этот заповедный таёжный край с множеством озёр сохранил атмосферу настоящей былинной Руси. Здесь, царит гармония человека и природы.

 

Деревянные памятники христианской культуры в сочетании с языческими вызывают особый интерес у посетителей Кенозерского парка. На многочисленных островах, можно увидеть настоящие шедевры деревянного зодчества. На территории парка находится музей деревянной архитектуры, сохранивший постройки XVI - XVII веков. Русский север- суровый край. Достаток и благополучие здесь достигаются только упорным трудом. Сюда из Новгорода переселялись сильные духом люди. Вместе с ними в эти края пришло земледелие.

 

 

Взаимное обогащение материальной и духовной культур новгородцев и местных угро-финских племён привело к созданию самобытного уклада жизни и мировоззрения. Затерявшись среди северных лесов и болот, Кенозерье избежало влияния основных бед русской истории. В эти труднодоступные края не смогли проникнуть ни татарские орды, ни псы-рыцари, ни польские захватчики. Даже Пётр Великий своими реформами не потревожил размеренного бытия этого края.

 


Кенозерский  парк богат озёрами, их около трёхсот, и самое глубокое из них – Кенозеро, площадь которого 99,4 квадратных километров. Окружённое лесами Кенозеро с его заливами и сложной системой ручьёв, речек и малых озерец с весны до ледостава вынуждало жителей вести отшельническую хуторскую жизнь. Отсутствие же светских развлечений только способствовало росту духовной культуры. Кенозерье было признанным центром былинного творчества. 100 лет назад известные русские фольклористы записывали здесь былины, песни и сказки.Кенозерский героический эпос включал 83 былины.


 

Много легенд и поверий было связано с распространёнными здесь «святыми» рощами и поклонными крестами. Почитание деревьев и камней, свойственное язычеству, унаследовали и крещёные славяне. В «святых» рощах христиане ставили часовни. Поклонные кресты - это памятные кресты, которыми отмечали те места, где следовало бы обращаться за помощью к Богу, например, перед въездом в тёмный лес (от нечистой силы, от разбойников и диких зверей). Самые ранние из поклонных крестов относятся к XVIII веку.

 

 

На Кенозёрской земле сохранилось много интересных памятников гражданской архитектуры - курные избы, амбары с сороками, дома-двойни. Простая аскетическая форма дополнялась резными деталями: подзорами, полотенцами, наличниками окон, точёными балясинами балконов и крылец, расписными фронтонами и ставнями. Но наибольший интерес представляет храмовое деревя.

 

Кенозерье играет важную роль в сохранении орнитофауны Северной Европы, и поэтому внесено в каталог Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России.

 

В 2004 г. он включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.