Русь православная. Глазами фотографа Игоря Годунова. RSS-поток

Северный перезвон

 

 

8 декабря  2015 г.

 

Русский север

 

 

 

 

 

 

 

 

Кипрово (Саунино)— деревня в Каргопольском районе Архангельской области. Саунино расположено в 5 км от Каргополя. Там сохранилась деревянная шатровая церковь Иоанна Златоуста с трапезной и отдельно стоящей шестигранной колокольней (форма шестигранника довольно редкая для деревянных сооружений). Она стоит в чистом поле, на некотором удалении от жилых домов, на старом кладбище, от которого не осталось и следа.
Церковь построена в 1665 году и представляет собой наиболее распространенный тип деревянного зодчества - «восьмерик на четверике».


С западной стороны к четверику храма примыкает построенная позже трапезная. Это прямоугольный сруб, крытый на два ската. Трапезная позволяла расширить помещение при большом стечении народа, была также местом обсуждения сельских дел и праздничных угощений. В трапезной нередко отправлялась и служба. Для этого в ней устраивался небольшой алтарь с иконостасом – придел. Такой придел был и в трапезной церкви Иоанна Златоуста – по южному скату кровли возвышается главка, обозначающая второй престол церкви.


Рядом с церковью – шестигранная колокольня с шатровым завершением XVIIIв.