Русь православная. Глазами фотографа Игоря Годунова. RSS-поток

Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь

 

29.11.2013

 

См.с прокруткой-панорама 360 градусов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посреди равнин стоит                                                                                                             
Русское селенье
Здесь монахов умилит
Матерь "УМИЛЕНЬЕ"



Служба день и ночь идет,
Встанешь часов за шесть
И тот час с души спадет
Неземная тяжесть.



По утрам плывет туман
Скозь леса Велики
Православных христиан
Как иноны-лики.



Вся земля уже сдалась:
Вот-вот загорится,
В монастырских стенах всласть
Плакать и молиться.


А кругом все Ангелы,
Иже херувимы
Свет родимой стороны,
Отче Серафиме.



Я стою погибший тут
Со своим народом,
Взяв хоругвии пройдут
Сестры крестным ходом.



Брошу деньги на поднос,
Все от слез искрится,
Прошепчу себе под нос:
"Радуйся, Царице".



Исповедники молчат:
Все в тревоге сильней.
Бесноватые кричат
И визжат как свиньи.



Все кто был вчера чужим
Стали нынче братья,
Причастившись, мы спешим
Целовать Распятье.



Помяну родимых там,
Благо нет тумана.
Богу свечку передам
За отца Романа.



Бью поклоны сотни раз -
До изнеможенья,
Чтоб Господь отсрочил час
Нашего сожженья.

 

К списку альбомов | На главную страницу

Дивеево-небо на земле

"Счастлив тот,кто пробудет у убогого Серафима в Дивееве от утра до утра. Ибо Матерь Божия каждые сутки посещает это место"

(преп. Серафим Саровский)

Дивеево называется Четвертым Уделом Божией Матери на земле. Преподобный Серафим Саровский сам показывал Н.А. Мотовилову место, где ему явилась Божия Матерь и повелела устроить обетованную Ей обитель. Сама Богородица дала преподобному Серафиму для этой обители новый устав, нигде до того времени еще не существовавший.
         
 Пресвятая Богородица обещала Сама всегда быть Игумениею этой Своей обители, изливая на нее все милости свои и всех благодатей Божиих, благословения со всех своих прежних жребиев: Иверии, Афона и Киева. Главная святыня Дивеевской обители - святые мощи преподобного Серафима Саровского. Великая святыня была возвращена Церкви 11 января 1991 года, а 30 июля святые мощи были перенесены в Дивеево.

Вечером 30 июля 1991 года у Святых ворот Серафимо-Дивеевской обители встречали крестный ход со святыми мощами преподобного Серафима. Перед своей кончиной великий старец дал Прасковье Семеновне Мелюковой свечку, сказав, что с этой свечой сестры встретят его в Дивееве. Свеча передавалась сестрами из рук в руки и бережно хранилась почти 160 лет, в последнте годы - у единственно оставшейся в живых к моменту открытия монастыря дивеевской сестры схимонахини Маргариты (Лахтионовой). Эту свечу 30 июля 1991 года вставили в большую дьяконскую свечу, которую нес протодиакон.

Первый молебен на площади перед Троицким собором Святейший Патриарх Алексий 2 служий с ладаном, переданным из рук преподобного Серафима.

Основным событием в жизни Русской Православной Церкви в 2003 году явилось широко отмечаемое 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых. И до сего дня никто не уходит "тощ и неутешен" от Преподобного, мощи которого находятся в Серафимо-Дивеевской обители. Святой Старец незримо, но явно утешает, вразумляет, исцеляет, открывая ожестевшие души приходящих к нему людей для Божественной любви, и приводит к православной вере, к Церкви, которая является основанием и утверждением Русской земли.  Места подвигов преп.Серафима  в Саровской пустыни и его святыни стали неисчерпаемым кладезем чудес и исцелений.