Русь православная. Глазами фотографа Игоря Годунова. RSS-поток

В обители Любви

 

4.11.2013

 

 

 

 

 

 

К списку альбомов | На главную страницу

Дивеево-небо на земле

"Счастлив тот,кто пробудет у убогого Серафима в Дивееве от утра до утра. Ибо Матерь Божия каждые сутки посещает это место"

(преп. Серафим Саровский)

Дивеево называется Четвертым Уделом Божией Матери на земле. Преподобный Серафим Саровский сам показывал Н.А. Мотовилову место, где ему явилась Божия Матерь и повелела устроить обетованную Ей обитель. Сама Богородица дала преподобному Серафиму для этой обители новый устав, нигде до того времени еще не существовавший.
         
 Пресвятая Богородица обещала Сама всегда быть Игумениею этой Своей обители, изливая на нее все милости свои и всех благодатей Божиих, благословения со всех своих прежних жребиев: Иверии, Афона и Киева. Главная святыня Дивеевской обители - святые мощи преподобного Серафима Саровского. Великая святыня была возвращена Церкви 11 января 1991 года, а 30 июля святые мощи были перенесены в Дивеево.

Вечером 30 июля 1991 года у Святых ворот Серафимо-Дивеевской обители встречали крестный ход со святыми мощами преподобного Серафима. Перед своей кончиной великий старец дал Прасковье Семеновне Мелюковой свечку, сказав, что с этой свечой сестры встретят его в Дивееве. Свеча передавалась сестрами из рук в руки и бережно хранилась почти 160 лет, в последнте годы - у единственно оставшейся в живых к моменту открытия монастыря дивеевской сестры схимонахини Маргариты (Лахтионовой). Эту свечу 30 июля 1991 года вставили в большую дьяконскую свечу, которую нес протодиакон.

Первый молебен на площади перед Троицким собором Святейший Патриарх Алексий 2 служий с ладаном, переданным из рук преподобного Серафима.

Основным событием в жизни Русской Православной Церкви в 2003 году явилось широко отмечаемое 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых. И до сего дня никто не уходит "тощ и неутешен" от Преподобного, мощи которого находятся в Серафимо-Дивеевской обители. Святой Старец незримо, но явно утешает, вразумляет, исцеляет, открывая ожестевшие души приходящих к нему людей для Божественной любви, и приводит к православной вере, к Церкви, которая является основанием и утверждением Русской земли.  Места подвигов преп.Серафима  в Саровской пустыни и его святыни стали неисчерпаемым кладезем чудес и исцелений.

Комментарии (2)

Комментарии (2)

  1. Гость Люся Дъячкова:
    13.06.2016

    Святое место! Сестры дивеевские, опора батюшки! Вспомнила, что впервые подробно прочитала о Серафиме и Дивееве толстую книгу, что дала мне на лето матушка Сергия, потом в схиме Агния, преставившаяся 22 декабря 2015 года, всю жизнь служившая в селе Спас в Спасо - Преображенском храме Московской епархии, ровесница и одноклассница Питирима Волоколамского и Юрьевского, жившего последнее время перед кончиною в Иосифо-Волоцком монастыре под Волоколамском. Питирим часто приезжал в Спас, особенно любил на Тихвинскую ( еще престольный праздник), а мы с дочкой несли огромную икону Богородицы, прострелянную пулями немцами во время войны, на крестном ходе, и радости не было предела... Когда я читала книгу, я будто была с Серафимом в лесу, и в Дивееве и точно знала, что поеду туда непременно! Спасибо Богу, и матушке, что это свершилось! Вам, Игорь, низкий поклон за фото, что навеяло такие воспоминания.....

    Ответить

  2. Годунов Игорь:
    13.06.2016

    Спасибо, Люсенька, за такой интересный рассказ. Рад что вам это фото навеяло эти приятные воспоминания.

    Ответить




Добавить комментарий


Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: