Русь православная. Глазами фотографа Игоря Годунова. RSS-поток

Утвердися сердце мое в Господе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Храм Прокопия Праведного (справа)


-посвященный святому покровителю Устюга, кому молятся о своих надеждах и страхах вот уже несколько веков устюжане.


Храм располагается на Соборном дворище. Прокопий, немец по рождению, принял православие и навсегда остался на Руси, избрав из всех подвигов благочестия самый сложный – юродство ради Христа. Он первый юродивый на Руси, который прославился различными чудесами, среди которых самое главное – спасение Великого Устюга от уничтожения каменной тучей, и в 1547 году был причислен к лику святых.


Прославление устюжского юродивого-чудотворца началось еще до его канонизации Православной церковью. Над местом погребения праведника, на берегу Сухоны, в 1471 году, неподалеку от Успенского собора, построили устюжские ратники деревянную церквушку – благодарность за исцеление от страшной болезни, случившейся во время тяжелого похода в Нижний Новгород. Храм этот, освященный во имя великомученика Георгия Победоносца и страстотерпцев Глеба и Бориса, сгорел при пожаре, и на его месте устюжане возвели в 1495 году новую церковь, которую освятили в честь святого Прокопия Устюжского.


А в 1668 году на средства купца Афанасия Гусельникова был воздвигнут над мощами Прокопия каменный храм с колокольней и папертью. Церковь была холодной, каменной, пятиглавой, кресты по меди красной были позолочены, а главы обиты белым железом. Мастера, который ее строил, звали Петр Котельников, и был он родом из Устюга. Храм неоднократно перестраивался на протяжении трех столетий.


Внутреннее убранство собора

 

Главное украшение храма – великолепный позолоченный пятиярусный резной иконостас, созданный в первой половине 18 века. Резьба, сверкающая позолотой, покрывает колонки и тябла, что придает иконостасу вид пышного сооружения. Иконостас представляет собой цельное собрание устюжской живописи 17-18 веков. Особо ценятся вкладные иконы местного ряда: обычно они заказывались у известных мастеров. Иконы «Богоматерь и Прокопий Устюжский в молении» конца 16 – начала 17 веков и «Прокопий Устюжский, предстоящий Богоматери с Младенцем» 1602 года относятся к Строгановским письмам. Графически точные, строгие очертания фигур и изысканные цвета живописи придают образам особую, неповторимую выразительность. В свою очередь, Афанасий Гусельников принес в дар собору икону «Прокопий Устюжский, с житием в 40 клеймах». На ней в мельчайших подробностях проиллюстрирована многострадальная жизнь праведника и его чудеса.

 

 

К списку альбомов | На главную страницу

Великий Устюг-очарование русской провинции

 

Один из самых удивительных городов России – Великий Устюг. Расположен он в северной части страны, в 450 километрах от Вологды.

Великий Устюг-один из древнейших городов на русском Севере, сохранивший богатое культурное наследие.