Русь православная. Глазами фотографа Игоря Годунова. RSS-поток

Вечерняя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Церковь Вознесения на торгу . Называют ее часто «лучшим памятником Устюга» и «исключительно живописной» неспроста: в городе она пользуется большим уважением и вниманием.

 

Построили церковь в 1648-1649 годах по заказу знатного устюжского купца Никифора Ревякина. Раньше на ее месте высились две деревянные церквушки, но они к несчастью сгорели во время сильного пожара, охватившего город в начале 1649 года. К слову, Ревякин был заказчиком и многих других храмов в Устюге, в частности известного собора Иоанна Праведного. До наших дней дошло не только физическое упоминание о дате сооружения церкви в местных летописях, но и пожертвованные купцом сосуды для мира, дароносица, ковчег и шесть крестов. Эти предметы были серебряными.

 

Облик церкви Вознесения на торгу

 

Храм восхищает взоры даже самых искушенных туристов своим будто бы нарочито ассиметричным, свободным построением, «узорочьем» и праздничной нарядностью. Русское узорочье являлось целым направлением в архитектуре Московской Руси 17 века. Потому есть основания полагать, что эту церковь в Устюге строил московский мастер. Архитектурные формы храма исполнены на высочайшем уровне и сильно отличаются от форм остальных церквей в городе. Кроме того, Ревякин, будучи членом крупнейшей городской корпорации купцов, часто приезжал в Москву и, по всей видимости, привлек столичного зодчего, чтобы тот построил первый каменный храм на посаде в его родном городе. Судя по водосвятной чаше, и утварь для храма Ревякин заказывал в столице.

 

Известно, что многие церкви в Устюге возводились «парами»: холодный храм рядом с теплым. Церковь Вознесения на торгу не стала исключением из правил: к изначальной холодной церкви с тоненькой колокольней позже пристроили теплую, двухэтажную церковь, и к концу 1670-х годов храм приобрел тот архитектурный вид, который сохранился до настоящего времени.

К списку альбомов | На главную страницу

Великий Устюг-очарование русской провинции

 

Один из самых удивительных городов России – Великий Устюг. Расположен он в северной части страны, в 450 километрах от Вологды.

Великий Устюг-один из древнейших городов на русском Севере, сохранивший богатое культурное наследие.